Hubungan Antara Monitoring Parental Dengan Perilaku Merokok Pada Remaja - Linasari, Listika Mei; Ruffaida, Fatma Sayekti (Universitas Kadiri, 2020)
Monitoring parental terhadap anak merupakan suatu tugas bagi orang tua dalam mendidik anak untuk pembentukan kepribadian anak, jika pengawasan kurang baik maka anak bebas melakukan apa yg mereka mau termasuk perilaku merokok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara monitoring parental dengan perilaku merokok pada remaja. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross-sectional study, populasi dalam penelitian ini adalah remaja di tingkat pendidikan sekolah menengah pertama (SMP) dengan besar sampelnya sebanyak 30 responden, dengan menggunakan teknik accidental sampling. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah variabel bebas yaitu monitoring parental, sedangkan variabel tergantung adalah perilaku merokok. Teknik pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner, sedangkan analisa data dilakukan dengan uji Spearman Rank dengan tingkat kemaknaan yang digunakan 0,05. Hasil penelitian ini didapatkan hampir setengah responden dengan monitoring parental indulgent parenting (43,33%) dan 70% dengan perilaku remaja perokok ringan. Hasil uji analisis dengan spearman, didapatkan p-value 0,007 (<0,05), yang berarti ada hubungan antara monitoring parental dengan perilaku merokok remaja. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan monitoring indulgent parenting dapat berdampak perilaku merokok pada remaja, untuk meminimalkannya, diharapkan orang tua bisa memberi pengawasan dan bimbingan agar remaja dapat terhindar dari perilaku merokok. Kata kunci : Monitoring parental, Perilaku Merokok, Remaja