PENERAPAN KOMPRES AIR HANGAT DENGAN KOMPRES PLESTER TERHADAP PENURUNAN SUHU TUBUH ANAK DEMAM USIA PRA-SEKOLAH - Bintang, Kiki Mega; Mursudarinah, Mursudarinah; Prajayanti, Eska Dwi (Universitas Kadiri, 2020)
ABSTRAKÂ Latar Belakang: Di desa Putat dalam 3 bulan terakhir ada 2 anak yang mengalami demam febrille, pada tahun lalu 1 anak meninggal karena demam yang terlambat ditangani dan pada rata-rata dalam setahun anak-anak mengalami demam 5 sampai 10 kali. Tujuan : Jelaskan cara mengompres dengan air hangat dan kompres plester untuk menurunkan suhu demam anak. Metode: jenis penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan desain studi kasus yang menggambarkan penurunan suhu tubuh setelah kompres air hangat dan kompres plester. Hasil: terjadi penurunan suhu tubuh pada anak N dan anak A sebelum dan sesudah kompres air hangat dan kompres plester selama 3 hari. Pada anak-anak N suhu tubuh awal 38,4 ÌŠ C hingga 37, 3 ÌŠ C, pada anak-anak A suhu tubuh awal 38,4 ÌŠ C hingga 37,2 ÌŠ C. Kesimpulan: Ada penurunan suhu tubuh setelah diberi air hangat kompres dan kompres plester selama 3 hari.Â Kata kunci: Demam, Kompres Air Hangat, Kompres Plester