PENGARUH FREKUENSI LATIHAN KEBUGARAN JASMANI DENGAN DENYUT NADI - rifai, rifai; Purwanti, Rosa; N, Fitri Firranda (Universitas Kadiri, 2020)
ABSTRAK Pendahuluan : Denyut nadi yang terlalu tinggi atau rendah bisa menunjukkan adanya masalah kesehatan Metode : Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pra-eksperimental menggunakan rancangan One-Group Pra-Post Test Design menggunakan uji analisis T-test. Populasi seluruh wanita yang berusia 20-50 tahun yang mengikuti latihan kebugaran jasmani sebanyak 35 orang.sampel yang digunakan menggunakan total sampling.Hasil : Jadi harga t hitung =18.083 ≥ harga ttabel = 2.032 dan dengan tingkat signifikansi 0.000 ≤ 0.05 Artinya ada pengaruh kebugaran jasmani dengan denyut nadi di desa sentul kecamtan tembelang kabupaten jombang.Pembahasan : Perubahan terjadi karena adanya respon adaptasi kardiovaskuler terhadap latihan kebugaran jasmani yang diberikan secara teratur. Latihan secara teratur akan mencapai tingkat kebugaran jasmani yang baik dan denyut nadi dalam batas normal.Kata kunci : kebugaran jasmani,denyut nadi,frekuensi