KECENDERUNGAN PEMILIHAN BAHASA (LANGUAGE CHOICE) KALANGAN TERPELAJAR - Ria Ariesta; Alamsyah Harahap; Mazrul Aziz (Universitas Bengkulu, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kecenderungan pemilihan bahasa yang digunakan oleh kalangan terpelajar.. Metode penelitian yang dipakai, yaitu metode deskriptif. Populasi dari penelitian ini adalah semua dosen JPBS FKIP Universitas Bengkulu, teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling, jumlah sampel sebanyak 20 orang. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan dianalisis secara deskriptif dengan menggunakan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecenderungan pemilihan bahasa kalanagan terpelajar adalah bahasa Indonesia baik dalam situasi formal maupun situasi informal.