MINAT BACA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 2 CURUP TIMUR KABUPATEN REJANG LEBONG - Efnawarty Efnawarty (Universitas Bengkulu, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui minat baca siswa kelas VII SMP Negeri 2 Curup Timur Kabupaten Rejang Lebong. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif sederhana. Penelitian dilaksanakan pada siswa kelas VII SMP Negeri 2 Curup Timur tahun Pelajaran 2015/2016. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 2 Curup Timur sebanyak 69 orang, dengan sampel total (total sampling). Teknik pengambilan data mengunakan angket minat baca sebanyak 42 angket, dan data dianalisis dengan menggunakan rumus rata-rata. Hasil penelitian menyebutkan bahwa minat baca siswa kelas VII SMP Negeri 2 Curup Timur Kabupaten Rejang Lebong berada pada kategori tidak senang atau rendah dalam membaca karena berada pada skala 2 dengan rentang skor 1,5 – 2,4 dan skor rata-rata 2,2.Kata Kunci: Minat, membaca, siswa, SMP