KAJIAN INTERTEKSTUAL NOVEL DAN FILM PERAHU KERTAS - Eris Firmayatni (Universitas Bengkulu, 2017)
angat menarik membicarakan dunia film dan novel karena keduanya bukan hanya suatu peristiwa budaya dan sosial masyarakat seputarnya, akan tetapi film dan novel merupakan pemain, penentu, peletak dasar yang merekam realitas kehidupan yang membias darinya. Novel dan film merupakan bentuk dari apresiasi karya seni dengan media yang berbeda Berbicara masalah novel dan film tentu merupakan aktivitas yang menarik karena keduanya berangkat dari pemenuhan apresiasi karya seni. Salah satu novel dan film yang sangat menarik untuk dikaji adalah Perahu Kertas. Penelitian ini bermaksud melihat variasi dan perubahan fungsi yangterdapat dalam film Perahu Kertas berdasar novel asli selaku hipogramnya dengan meninjau sistem sastra dan sistem filmnya melalui telaah studi intertekstual. Untuk mendapatkan keabsahan data, penelitian ini menggunakan validitas struktur dan fungsi dalam pemaknaan data. Pemaknaan data didasarkan atas teori intertekstual yang digunakan sebagai pisau analisisnya. Hasil temuan dipercaya sebagai data setelah dilakukan pembacaan secara berulangulang (intrarater). Berdasar hasil analisis yang dilakukan dapat diketahui bahwa antara film dan novel Perahu Kertas terdapat perbedaan struktur dan fungsi. Sruktur yang dibahas meliputi alur,tokoh dan penokohan, serta setting.Fungsi-fungsi tersebut berangkat dari media dan konsumen yang berbeda.Kata Kunci: novel, film, intertekstual, transformasi