ARAH PENGEMBANGAN MODEL STRUKTUR RETORIKA TEKS BAGIAN PENDAHULUAN ARTIKEL JURNAL PENELITIAN (AJP) BIDANG ILMU SASTRA PADA JURNAL “BISA” FKIP UNIVERSITAS BENGKULU - Hermen Gusri (Universitas Bengkulu, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk menemukan arah pengembangan model struktur retorika teks bagian pendahuluan artikel jurnal penelitian (AJP) bidang ilmu sastra yang dimuat dalam jurnal BISA FKIP Unib berdasarkan model desain pengembangan. Model desain pengembangan merupakanhasil analisis berdasarkan model Problem Justifying Project (PJP) terhadap struktur retorika teks bagian pendahuluan artikel jurnal penelitian bidang ilmu sastra dalam jurnal terakreditasi nasional “Bahasa dan Seni” IKIP Malang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode penelitian pengembangan (Research and Development) model Sugiyono. Data dalam penelitian ini adalah tuturan penulis dalam teks berupa tahapan (move) dan langkah (steps), sedangkan sumber data berupa bagian pendahuluan artikel jurnal penelitian bidang ilmu sastra dalam jurnal “Bahasa dan Seni” IKIP Malang dan jurnal “BISA” FKIP Unib. Hasil penelitian menemukan desain pengembangan berupa langkah-langkah (steps) yaitu : mendefinisikan istilah penting (1A), menjelaskan sejarah singkat bidang penelitian (1C), , membuat klaim umum (1E), memperkenalkan topik penelitian (2A), mengidentifikasi masalah penelitian (2B), merefiu literatur terkait (2C), menunjukkan ketidakkonsistenan hasil penelitian terdahulu (3A), menyatakan bahwa topik tersebut penting diteliti (3C), menjelaskan tujuan penelitian (4A), menyatakan pertanyaan penelitian (4B), menyatakan manfaat penelitian (4D), menyatakan hipotesis penelitian (4F). Hasil uji coba desain menemukan langkah yang paling banyak digunakan dalm artikel jurnal penelitian bagian pendahuluan bidang ilmu sastra jurnal “BISA” yaitu langkah 1E,2A, 2B, dan 4B dan 1 langkah yang tidak ditemukan yaitu langkah 3A. Dalam kegiatan pengembangan terdapat langkah yang paling sering dibutuhkan oleh ?50% AJP bidang ilmu sastra dalam jurnal “BISA” FKIP Unib yang diteliti yaitu langkah, mendefenisikan istilah penting (1A), menjelaskan sejarah singkat bidang penelitian (1C), menunjukkan ketidakkonsistenan hasil penelitian terdahulu (3A), menyatakan bahwa topik tersebut penting diteliti (3C), , menyatakan manfaat penelitian (4D), menyatakan hipotesis penelitian (4F).Kata Kunci: Pengembangan, Struktur, Retorika, Artikel Jurnal Penelitian