NALISIS STRUKTUR DAN NILAI BUDAYA LEGENDA BATU PANCO KECAMATAN CURUP UTARA KABUPATEN REJANG LEBONG - Destriyeni Destriyeni (Universitas Bengkulu, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui/mendeskripsikan Struktur intrinsik yang terkandung dalam legenda Batu Panco , dan untuk mengetahui nilai-nilai budaya dalam legenda Batu Panco di desa Batu Panco kecamatan Curup Utara kabupaten Rejang Lebong. Penelitian ini merupakan penetitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan teknik dokumentasi ( rekam catat). Sumber penelitian diambil dari dua nara sumbe yaitu: Nara sumber (1) Bapak Ismen Kadmi umur (57). Nara sumber (2), Bapak H. Ahmad Riadi Imam Batu Panco umur (55) tahun. Metode Penelian yang digunakan adalah metode deskriptif, hanya menggambarkan apa adanya tentang sesuatu variabel, gejala atau keadaan. Metode ini merupakajn penelitian lapangan.Dari hasil analisis penelitian terbukti bahwa struktur legenda Batu Panco mencakup (1) tema, (2) alur/plot (3) penokohan (4) latar/setting, (5) sudut pandang, (6) amanat. Nilai-nilai budaya yang terdapat dalam legenda Batu Panco. yang berorientasi pada 5 masalah pokok dalam kehidupan. Peneliti hanya menemukan 2 masalah dasar dalam hidup yaitu: (1) Hakikat karya (MK), indikatornya (a) karya itu untuk nafkah, (b) karya itu untuk kedudukan, kehormatan, dan sebagainya, (c) karya itu untuk menambah karya.(2). Hakekat hubungan antara manusia dengan sesamanya (MM) indikatornya (a). Orientasi kolateral (horisontal), rasa ketergantungan pada sesamanya (berjiwa gotong-royong. (b). Orientasi vertikal, rasa ketergantungan kepada tokoh-tokoh atasan dan berpangkat.Kata Kunci: Struktur, Nilai Budaya, legenda Batu Panco.