Uji Kerapuhan Granul Pati Bonggol Pisang Dengan Metode Granulasi Basah - Siska Apriyanti; Rifqi Ferry Balfas (Program Studi Farmasi, Universitas Muhadi Setiabudi, 2019)
Bonggol pisang merupakan salah satu bagian yang paling jarang dimanfaatkan untuk dikonsumsi. Seringkali masyarakat menggunakannya sebagai pakan ternak atau dibuang begitu saja. Padahal bonggol pisang memiliki kandungan gizi dan serat yang cukup tinggi. Dalam formulasi tablet, pati digunakan sebagai bahan pengisi, pengikat dan bahan penghancur. Oleh karena itu, penelitian ingin mengetahui bagaimana tingkat kerapuhan granul pati bonggol pisang dengan metode granulasi basah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kerapuhan granul pati bonggol pisang dengan metode granulasi basah. Dalam penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan membuat granul dari pati bonggol pisang yang akan di uji kerapuhan. Hasil penelitian yang di dapatkan uji kerapuhan granul pati bonggol pisang dengan metode granulasi basah yaitu 0,24%. Hasil tersebut menunjukan bahwa kerapuhan dari granul pati bonggol pisang baik karena persentase kerapuhan kurang dari 1%. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan alternatif sumber bahan tambahan sediaan farmasi dari bahan alam lokal yang ketersediaannya lebih banyak.