Uji Kompresibilitas Granul Pati Talas Dengan Metode Granulasi Basah - Nurjanatun Nurjanatun; Rifqi Ferry Balfas (Program Studi Farmasi, Universitas Muhadi Setiabudi, 2019)
Talas merupakan salah satu tanaman yang mengandung kadar pati yang tinggi pada bagian umbinya. Bahkan kadar pati pada umbi talas lebih tinggi dibandingkan dengan kadar pati yang terdapat pada umbi singkong.Umbi talas memiliki kemampuan yang tinggi untuk mengikat air karena mengandung granula pati yang mempunyai sifat elektrostatik dengan molekul kasein (COO— Ca2+ – COO-). umbi talas memiliki keunggulan yaitu kemudahan patinya untuk dicerna karena memiliki ukuran granul pati yang sangat kecil yaitu 1 – 4 μm. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kompresibilitas granul pati talas dengan metode granulasi basah.. Dalam penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan membuat granul dari pati talas yang akan di uji kompresibilitas. Hasil penelitian yang di dapatkan uji kompresibilitas granul pati talas dengan metode granulasi basah yaitu 24%. Pada hasil yang di dapat menunjukan bahwa komprebilitas dari granul pati talas kurang baik karena hasil kerapuhan kurang dari 20%. Sehingga perlu di teliti kembali kadar pati yang sesuai sebagai alternatif sumber bahan tambahan sediaan farmasi dari bahan alam lokal.