Uji Daya SerapAir Granul Pati Kentang Dengan Metode Granulasi Basah - Meisintya De Nanda; Rifqi Ferry Balfas (Program Studi Farmasi, Universitas Muhadi Setiabudi, 2020)
Kentang (Solanum tuberosum L.) adalah tanaman dari suku solanaceae yang memiliki umbi batang yang dapat dimakan. Kentang banyak mengandung senyawa karbohidrat salah satunya adalah senyawa pati. Dalam teknologi pembuatan tablet, pati mempunyai sifat polifungsional antara lain dapat berfungsi sebagai bahan pengisi, pengikat, penghancur dan pelicin. Pada penelitian ini peneliti memfokuskan uji daya serap air granul. Tujuan peneilitian ini agar dapat mengetahui daya serap air granul pati kentang dan dapat mengembangkan formulasi granul. Uji daya serap air dilakukan untuk melihat perbandingan massa basah dan massa kering. Uji daya serap ini dilakukan 3 kali pengujian dengan formula yang sama. Digunakan 5 gram granul dan 100 ml aquades. Pengamatan dilakukan selama 15 menit. Dari hasil penelitian uji daya serap air granul pati kentang dengan metode granulasi basah menghasilkan 3 hasil persentase yang berbeda. Pada uji pertama adalah 22,4%, pengujian kedua adalah 35,8%, dan hasil uji daya serap air ketiga adalah 49,4%. Semakin besar penyerapan air semakin cepat tablet hancur