ANALISIS TINGKAT KEMATANGAN LAYANAN JARINGAN BERDASARKAN PERSPEKTIF INTERNAL MENGGUNAKAN COBIT 4.1 PADA UNIVERSITAS KRISTEN IMMANUEL YOGYAKARTA - Azriel Christian Nurcahyo; Musthofa Galih Pradana; Rifqi Hammad (Department of Management - Institut Shanti Bhuana, 2020)
Predikat akreditasi “B” pada Universitas yang diperoleh kampus UKRIM pada tahun 2018 membuat pihak manajerial PUSKOM melakukan evaluasi dengan mentitikberatkan sektor peningkatan pengelolaan dan penggunaan teknologi informasi dari tahun ke tahun terutama di bidang infrastruktur layanan bandwidth jaringan internet serta layanan sistem informasi akademik. Kampus UKRIM telah menerapkan teknlogi informasi dalam mendukung proses bisnis dengan tujuan agar pihak manajerial mampu memahami sejauh mana teknologi informasi mampu berperan untuk mendukung proses bisnis guna mencapai tujuan organisasi, maka perlu dilakukan evaluasi. Evaluasi teknologi informasi merupakan rangkaian proses pengumpulan data dari semua kegiatan informasi yang hendak dievaluasi dan diawasi terhadap teknologi informasi perusahaan tersebut untuk mencapai tujuannya. COBIT (Control Objectives for Information and Related Technology) merupakan standar kerangka kerja baku internasional yang digunakan untuk melakukan audit tingkat kematangan tata kelola proses penyelenggaraan dalam pengelolaan suatu organisasi. Tingkat kematangan atau maturity level pada Cobit terdiri dari 6 tingkat kematangan yaitu tingkat 0 (non-existent), tingkat 1(initial), 2(repeateable), 3(defined) ,4(managed) dan terakhir tingkat 5 (optimised). Setelah dilakukan analisis maka diperoleh hasil temuan yang menunjukkan tingkat kematangan penerpan teknologi informasi. Berdasarkan hasil yang telah didapatkan maka diketahui bahwa nilai tingkat kematangan paling rendah pada AI3 yaitu 2,34 dan nilai tertinggi pada DS 7 yaitu 3,80. Kata kunci: bandwidth, COBIT (Control Objectives for Information and Related Technology)