HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI DAN SIKAP IBU MENYUSUI DENGAN PRAKTIK PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF - Fitria Lutfiana; Rifatul Masrikhiyah (Universitas Muhadi Setiabudi, 2019)
Data Wilayah Kerja Puskesmas Jatirokeh Kecamatan Songgom, angka cakupan ASI Eksklusif pada tahun 2013 sebesar 70,2%, terjadi penurunan pada tahun 2014 sebesar 55,3%, dan terus mengalami penurunan pada tahun 2015 sebesar 37,8%. Menurunnya angka pemberian ASI Eksklusif disebabkan karena dukungan suami dan sikap ibu rendah. Mengetahui hubungan dukungan suami dan sikap ibu menyusui dengan praktik pemberian ASI eksklusif di Wilayah kerja Puskesmas Jatirokeh Kecamatan Songgom Kabupaten Brebes. Desain atau metode ini adalah cross sectional. Penelitian dilakukan pada bulan Agustus - September 2017 di wilayah kerja Puskesmas Jatirokeh Kecamatan Songgom Kabupaten Brebes adalah ibu menyusui yang memiliki bayi usia 0-6 bulan pada bulan per Januari 2017. Sampel sebanyak 96 responden. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat. Ada hubungan dukungan suami dengan praktik pemberian ASI Eksklusif di Wilayah Kerja Puskesmas Jatirokeh Kecamatan Songgom Kabupaten Brebes dengan nilai p value hitung = 0,000. Ada hubungan sikap ibu menyusui dengan praktik pemberian ASI Eksklusif di Wilayah Kerja Puskesmas Jatirokeh Kecamatan Songgom Kabupaten Brebes dengan nilai p value hitung = 0,004. Ada hubungan antara dukungan suami dan sikap ibu menyusui dengan praktik pemberian ASI eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Jatirokeh Kecamatan Songgom Kabupaten Brebes