HUBUNGAN ANTARA ASUPAN ENERGI DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN OBESITAS PADA BURUH PEREMPUAN - Asri Koryaningsih; Anggray Duvita Wahyani (Universitas Muhadi Setiabudi, 2019)
Obesitas merupakan suatu kondisi medis berupa kelebihan lemak tubuh yang terakumulasi, sehingga menimbulkan dampak merugikan bagi kesehatan. Obesitas seringkali berdampak pada penyakit-penyakit degeneratif lainnya, seperti jantung, hipertensi, dan stroke. Seseorang dianggap menderita kegemukan (obesitas) bila indeks massa tubuh (IMT) lebih dari 27 kg/m2. Asupan energi dan aktivitas fisik merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi obesitas. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan asupan energi dan aktivitas fisik dengan obesitas pada buruh perempuan di pabrik rajungan desa prapag lor dan prapag kidul Kecamatan Losari Kabupaten Brebes. Desain penelitian ini adalah Observasional Analitik dengan pendekatan cross-sectional. Jumlah sampel sebanyak 80 responden, 40 merupakan responden obesitas dan 40 responden tidak obesitas. Analisis data dengan menggunakan uji pearson dan chi-square. Hasil analisis hubungan antara asupan energi dengan obesitas menggunakan uji pearson, p=0,027 (<0,05), sedangkan hasil analisis hubungan aktivitas fisik dengan obesitas menggunakan uji chi-square p= 0,013 (<0,05). Simpulan hasil dari penelitian ini diketahui ada hubungan antara asupan energi dengan obesitas, dan ada hubungan antara aktivitas fisik dengan obesitas