Tatalaksana Catheter Related Bloodstream Infection (CRBI) di Intensive Care Unit (ICU) - Resa Putra Adipurna; Arie Zainul Fatoni (Faculty of Medicine, Brawijaya University, 2020)
Catheter-related bloodstream infection (CRBI) didefinisikan sebagai adanya bakteremia yang berasal dari kateter intravaskular. CRBI adalah masalah iatrogenik yang menyebabkan morbiditas, mortalitas, lama rawat inap yang berlebih, dan biaya berlebih. Diagnosis yang akurat dapat ditegakkan berdasarkan biakan spesimen darah dan kateter yang dikumpulkan dengan tepat. Panduan berbasis bukti tersedia untuk menginformasikan pengobatan antibiotik dan manajemen kateter ketika infeksi terjadi. Risiko CRBI dapat dikurangi dengan mengoptimalkan pemilihan, penyisipan dan pemeliharaan kateter, dan dengan melepas kateter saat tidak diperlukan lagi.