Tatalaksana Bronkospasme selama Anestesi Umum - Amalia Rahmadinie; Rudy Vitraludyono (Faculty of Medicine, Brawijaya University, 2020)
Bronkospasme selama prosedur anestesi umum merupakan salah satu kejadian yang tidak diharapkan. Menurut beberapa literatur, etiologinya dapat disebabkan oleh proses anafilaksis, faktor mekanis, maupun farmakologis. Karakteristik utama dari bronkospasme adalah pemanjangan waktu ekspirasi, mengi, dan peningkatan peak airway pressure. Identifikasi dan penatalaksanaan segera dari bronkospasme selama anestesi umum harus dapat segera diketahui agar tidak menyebabkan hipoksia berkepanjangan, hipotensi, dan peningkatan angka morbiditas dan mortalitas. Penyebab utama dari bronkospasme harus diketahui segera selama penatalaksanaan yang dilakukan.