Manajemen Nyeri pada Kasus Complex Regional Pain Syndrome (CRPS) di Tangan Kiri Disertai Nyeri Bahu dan Leher - Taufiq Agus Siswagama; Ristiawan Muji Laksono (Faculty of Medicine, Brawijaya University, 2020)
Latar belakang: Nyeri dan edema lengan pasca operasi mammae cukup sering terjadi dan menimbulkan permasalahan yang pelik bagi pasien dan tenaga kesehatan. Gejala dan tanda berupa nyeri progresif yang tidak sebanding dengan penyebabnya diikuti edema, perubahan warna kulit dan suhu serta gangguan fungsi gerak merupakan tanda dan gejala Complex Regional Pain Syndrome (CRPS). Diperlukan pemahaman tentang penegakan diagnosis dan terapi yang tepat agar pasien CRPS mendapatkan tatalaksana yang baik. Kasus: Pasien dengan nyeri dan edema lengan kiri yang progresif pasca operasi mammae aberant kiri, tidak memberikan hasil memuaskan dengan terapi konservatif selama sepuluh tahun, dilakukan terapi intervensi nyeri dengan stellate ganglion block, facet cervical-3 median branch block dan suprascapullar nerve block dilanjutkan dengan program fisioterapi menunjukkan hasil yang baik. Kesimpulan: Tatalaksana CRPS pada ekstremitas atas dengan terapi konservatif yang tidak menunjukkan hasil yang baik memerlukan terapi intervensi nyeri dikombinasi dengan fisioterapi agar memberikan hasil yang memuaskan.