Efektivits Dinas Pertanian Kota Padang Dalam Pelaksanaan Program Jajar Legowo - Difatria Nurdin; Roni Ekha Putera; Yoserizal Yoserizal (Asosiasi Ilmuwan Administrasi Negara (ASIAN), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Efektivitas Dinas Pertanian Kota Padang dalam pelaksanaan program jajar legowo di Kota Padang. Sehingga tujuan dari program jajar legowo dapat terwujud dengan baik. Dimana yang menjadi sasaran dari program adalah kelompok tani selain itu program ini diklaim dapat menambah jumlah populasi tanaman padi sekitar 30 persen. Akan tetapi keadaan di lapangan mengatakan bahwa masih banyaknya petani yang tidak menerapkan program jajar legowo pada sistem penanaman padi sawah mereka. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi. Informan berasal dari pihak Dinas Pertanian Kota Padang dan kelompok tani yang menjadi sasaran program. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa belum tercapainya sasaran dari kegiatan program jajar legowo. Selain itu masih kurangnya sumber daya manusia dan sumber daya modal yang dimiliki oleh Dinas Pertanian Kota Padang dalam melaksanakan program jajar legowo. Hal lain yang didapatkan di lapangan yaitu komitmen Dinas Pertanian dalam pelaksanaan program jajar legowo belum terlaksana sepenuhnya, dimana dalam pelaksanaan program jajar legowo tidak seluruh petani yang menjadi sasaran program merasakan komitmen dari Dinas Pertanian.