Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Daun Pegagan (Centella asiatica) terhadap Gambaran Histopatologi Limpa Tikus (Rattus norvegicus) yang diinduksi Sodium Nitrit Sub Akut - Afiqoh, Ainun Nur; Fidianingsih, Ika; Handayani, Ety Sari (Fakultas Kedokteran, 2017)
Sodium nitrit adalah senyawa garam yang secara luas digunakan sebagai pengawet dan pewarna merah daging. Konsumsi berlebihan dan dalam jangka waktu yang lama dapat menyebabkan terbentuknya senyawa karsinogenik dan terbentuk methemoglobin. Methemoglobin dapat menyebabkan terbentuknya Reactive Oxygen Species (ROS) yang dapat menyebabkan stres oksidatif pada berbagai sel tubuh salah satunya sel limfosit pada pulpa putih limpa. Sel limfosit yang berperan penting dalam sistem imun tubuh ini dapat mengalami nekrosis karena oksidan ini. Pemberian ekstrak etanol daun pegagan diharapkan dapat mencegah efek dari sodium nitrit. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh ekstrak etanol daun pegagan terhadap gambaran histopatologi limpa tikus yang diinduksi dengan sodium nitrit subakut. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental dengan posttest control group design. Sampel dibagi ke dalam 3 kelompok dengan 5 ekor tikus pada masing-masing kelompok. Kelompok tersebutadalah kelompok kontrol, PI (sodium nitrit 50 mg/kgBB), dan PII (sodium nitrit 50 mg/kgBB dan ekstrak etanol daun pegagan 600 mg/kgBB). Setelah perlakuan selama 42 hari, diambil preparat limpa tikus untuk dilihat rata-rata luas pulpa putih. Terdapat perbedaan tidak bermakna rata-rata luas pulpa putih pada setiap kelompok dengan rata-rata terkecilterdapat pada kelompok PI (p=0,899). Ekstrak etanol daun pegagan tidak berpengaruh secara bermakna terhadap gambaran histopatologi limpa yang diinduksi sodium nitrit subakut.Kata kunci: limpa, pegagan, pulpa putih, sodium nitrit