Studi Kasus: Diagnostik Holistik dan Penatalaksanaan Berbasis Layanan Kedokteran Keluarga pada Lansia Hipertensi Grade II dan Gout Arthritis - Saftarina, Fitria; Baresti, Sarah Windia (Fakultas Kedokteran, 2018)
Prevalensi hipertensi di Indonesia mengalami peningkatan setiap tahunnya. Provinsi Lampung sendiri memiliki jumlah penderita hipertensi sebanyak 24,7% dari jumlah penduduk. Selain hipertensi, penyakit degeneratif lain yang banyak terjadi dan diperberat oleh keadaan obesitas adalah gout arthitis. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk mengontrol kedua penyakit degeneratif tersebut adalah menghilangkan faktor risiko yang dapat dimodifikasi. Penerapan pelayanan dokter keluarga berbasis evidence based medicine pada pasien dengan mengidentifikasi faktor risiko, masalah klinis, serta penatalaksanaan pasien berdasarkan kerangka penyelesaian masalah pasien dengan pendekatan patient centred dan family approach. Studi adalah Case Report. Data primer diperoleh melalui anamnesis (autoanamnesis dan alloanamnesis), pemeriksaan fisik dan tes laboratorium di klinik. Kunjungan rumah, melengkapi data keluarga dan psikososial serta lingkungan. Penilaian berdasarkan diagnosis holistik dari awal, proses dan akhir studi secara kuantitatif dan kualitatif.Pasien yang memiliki derajat fungsional 2 dengan artritis gout akut dan hipertensi grade II memiliki faktor resiko internal yaitu usia 62 tahun, faktor keturunan, pola pengobatan kuratif, tidak pernah berolahraga dan kurangnya pengetahuan tentang penyakitnya. Lalu dilakukan edukasi terhadap pasien dan keluarganya tentang penyakit, obat, gaya hidup, serta diet yang benar. Setelah dilakukan evaluasi didapatkan penurunan kadar asam urat daan tekanan darah pada pasien.Proses perubahan perilaku pasien untuk mengontrol tekanan darah dan kadar asam uratnya terlihat setelah pasien diberikan intervensi dan akhirnya mencoba mengubah gaya hidupnya dengan mengurangi makanan mengandung tinggi purin, garam dan makanan berlemak, serta pasien juga mulai rajin untuk kontrol. Peran keluarga amat penting dalam perawatan dan pengobatan anggota keluarga yang sakit Kata Kunci: Artritis gout, Hipertensi, Pelayanan Kedokteran Keluarga