Tatalaksana Terkini Acne Vulgaris - Sibero, Hendra Tarigan; Putra, I Wayan Ardana; Anggraini, Dwi Indria (Fakultas Kedokteran, 2019)
Akne vulgaris (AV) termasuk penyakit yang dapat sembuh sendiri (self-limited disease). Penyakit ini dapat ditemukan di segala usia. Yang merupakan peradangan kronik dari unit folikel pilosebasea. Penyebabnya multifaktor dengan gambaran klinis berupa komedo, papul, pustul, nodus dan kista. Penyebab pasti AV masih belum diketahui, namun telah dikemukakan beberapa etiologi yang diduga turut berperan terdiri atas faktor intrinsik yaitu diperkirakan produksi sebum yang meningkat, hiperkeratinisasi folikel rambut, koloni bakteri propionibacterium (P. Acne ), dan inflamsi serta faktor ekstrinsik yaitu stres, iklim/suhu/kelembaban, kosmetik, diet dan obat-obatan. Oleh karena itu artikel ini bertujuan untuk memaparkan tatalaksana terkini dari acne vulgaris. Tatalaksana terkini dan tatalaksana terdahulu dari acne vulgaris tidak jauh berbeda, Pengobatan terkini sangat dianjurkan mengingat kemajuan teknologi dapat mempercepat penyembuhan acne dan meminimalisir gejala sisa dari acne vulgaris.Kata Kunci : Akne Vulgaris, tatalaksana akne