Hubungan Neutrophil Lymphocyte Ratio dengan Outcome Sepsis pada Geriatri - Iswandi Darwis; Probosuseno Probosuseno (Fakultas Kedokteran, 2019)
Geriatri merupakan kelompok usia yang rentan terjadi sepsis dan terkadang sulit sekali ditegakkan karena tanda-tanda inflamasi jarang muncul. Pemeriksaan sederhana meliputi neutrophil lymphocyte ratio (NLR) dapat mencerminkan kondisi inflamasi secara sederhana dengan pemeriksaan darah rutin saja.Neutrofilia dan limfopenia dapat mengambarkan kondisi derajat pemberatan sepsis pada geriatri dan mortalitasnya.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan neutrophil lymphocyte ratio dengan outcome sepsis pada pasien geriatri. Penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan desain cohort retrospective.Data diperoleh dari catatan medik pasien.Untuk menganalisis sensitivitas dan spesifisitas dari nilai NLR untuk menentukan kematian sepsis pada pasien geriatri digunakan analisa statistik kurva receiver-operating characteristics (ROC) dengan hasil bermakna apabila nilai kurva ROC lebih dari 50%.untuk mengetahui nilai NLR dengan outcome dilakukan uji Chi-square. Data diolah dengan SPSS versi 22.0. Hasil uji dikatakan bermakna bila nilai p < 0,05.Subyek penelitian ini berjumlah 52 orang yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Nilai median usia subyek 66 (60-87) tahun dengan subyek laki-laki terbanyak 51,92%. Diagnosis sepsis berat 48,08% diikui sepsis 29,62% dan syok septik 25%. Subyek meninggal sebanyak 27 subyek (51,92%). Kadar hemoglobin 11,3 g/dl; leukosit 15,26.103/ml; trombosit 150.103/ml dan nilai NLR 13,98 (0,27-57,19). Kurva ROC NLR, menunjukkan bahwa NLR memiliki nilai prediktor yang baik (AUC 66,6%; nilai p 0,04) nilai NLR sebesar 13,05. Pasien sepsis pada geriatri dengan nilai NLR >13,05 meninggal sebanyak 18 (66,67%) pasien sedangkan pasien geriatri dengan nilai NLR <13,05 meninggal 9 (36%) pasien dengan nilai p 0,027 (RR 1,852 IK 95% 1,133-11,154). Peningkatan neutrophil lymphocyte ratio berhubungan dengan peningkatan kematian akibat sepsis pada pasien geriatri Kata Kunci: Geriatri, neutrophil lymphocyte ratio, sepsis