Perbaikan Gaya Hidup Sehat pada Pasien dengan Riwayat Keluarga Diabetes Mellitus Tipe 2 di Puskesmas - TA Larasati (Fakultas Kedokteran, 2017)
Indonesia sedang mengalami masa bonus demografi yang akan mencapai puncaknya pada tahun 2039. Kondisi yang memberikan peluang sangat besar ini terancam oleh tren peningkatan penduduk dengan prediabetes dan diabetes mellitus tipe 2 yang sesungguhnya bisa dicegah. Riwayat keluarga diabetes mellitus tipe 2 merupakan faktor risiko independen diabetes mellitus tipe 2 yang sangat mudah diidentifikasi. Pencegahan penyakit merupakan salah satu tugas utama pelayanan kesehatan primer. Dokter yang berada di layanan primer dituntut dapat melakukan pencegahan penyakit khususnya prediabetes dan diabetes mellitus tipe 2. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbaikan gaya hidup yang telah dilakukan oleh dokter di layanan primer berikut hambatannya. Penelitian ini merupakan studi kualitatif, denganpendekatan studi kasus. Dilakukan dengan informan dokter yang telah bekerja di layanan primer minimal 5 tahun di provinsi Lampung, dan dilakukan hingga data jenuh. Dilakukan member checking dan triangulasi sumber untuk validasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dokter di Puskesmas telah melakukan perbaikan gaya hidup sehat dalam bentuk edukasi pasien dan penegakkan diagnosis dini dan penatalaksanaaan yang tepat. Hambatan yangdihadapi oleh dokter dilayanan primer dalam perbaikan gaya hidup sehat adalah terbatasnya waktu yang tersedia dibandingkan dengan tugas yang harus diselesaikan, kurangnya sumber daya manusia, , kurangnya sarana prasarana untuk melakukan edukasi, ketiadaan reward, tidak termasuk dalam program kerja puskesmas secara jelas, selain hambatan internal pasien berupa keengganan dan merasa dirinya sehat.Kata kunci: Perbaikan gaya hidup sehat, riwayat keluarga diabetes mellitus tipe 2