Perbandingan Uji Diagnostik Siriraj Stroke Score dan Algoritma Stroke Gadjah Mada Sebagai Prediktor Jenis Stroke di RS Sentra Medika Bekasi - Hanif Fakhruddin; Lisa Nurmalia (Fakultas Kedokteran, 2019)
Stroke menurut World Health Organization adalah sindrom klinis yang berkembang cepat akibat gangguan otak fokal maupun global dengan gejala klinis yang berlangsung selama 24 jam atau lebih dan dapat menyebabkan kematian tanpa adanya penyebab lain yang jelas selain kelainan vascular. Penanganan stroke yang tepat dilakukan berdasarkan jenisnya yang dibedakan menjadi stroke perdarahan atau stroke iskemik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan uji diagnostik skor Stroke Siriraj dengan algoritma Stroke Gadjah Mada sebagai prediktor jenis stroke. Penelitian ini merupakan penelitian uji diagnostik dengan pendekatan cross sectional untuk. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Sentra Medika Cikarang, Bekasi, Provinsi Jawa Barat. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien stroke tahun 2017 – 2018. Sampel yang digunakan sebanyak 50 responden dengan teknik purposive sampling. Data diambil secara primer dengan observasi langsung dan sekunder dengan rekam medik. Data dilakukan uji diagnostik dengan menilai sensitivitas, spesifisitas dan akurasi. Hasil penelitian diketahui rerata usia adalah 53,4+9,285 tahun, responden sebagian besar adalah laki – laki (64%). Responden terbanyak adalah buruh (34%) dan paling sedikit PNS (10%). Responden tingkat pendidikan terbanyak adalah lulusan SMA (36%) dan paling sedikit yaitu lulusan SMP (18%). Nilai diagnostik SSS yaitu, sensitivitas 0,75, spesifisitas 0,93, akurasi 0,8, nilai duga positif 0,96 dan nilai duga negatif 0,59. Sedangkan ASGM memiliki nilai sensitivitas 0,89, spesifisitas 0,86, akurasi 0,88, nilai duga positif 0,94 dan nilai duga negatif 0,75. Simpulan bahwa ASGM memiliki nilai akurasi dan spesifisitas lebih tinggi dibandingkan SSS, namun sensitivitasnya lebih rendah.Kata kunci: algoritma stroke Gadjah mada, skor stroke Siriraj, uji diagnostik