Perawatan Metode Kanguru Bayi Berat Lahir Rendah - Nurdyana Nurdyana; Nisa Karima (Fakultas Kedokteran, 2019)
Bayi berat badan lahir rendah (BBLR) adalah bayi yang berat badan saat lahir kurang dari 2500 gram. Pada tahun 2010 di US, kematian bayi berat badan lahir rendah (2500gram) 24 kali lebih tinggi dan bayi berat badan lahir <1500gram 100 kali lebih tinggi dibandingkan bayi berat badan lahir 2500 gram atau lebih. Kelangsungan hidup tahun pertama adalah 15% untuk bayi yang lahir dengan berat kurang dari 500 gram. BBLR merupakan salah satu indikator status kesehatan anak. Berdasarkan Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS) Kementerian Kesehatan Republik Indonesia tahun 2013, persentase BBLR sebesar 10,2%, lebih rendah dari tahun 2010 yaitu 11,1%, terjadi penurunan persentase BBLR sebesar 0,9%. Persentase BBLR tertinggi terdapat di provinsi Sulawesi Tengah (16,9%) dan terendah di Sumatera Utara (7,2%). Dimana berat bayi lahir rendah ini meningkatkan risiko gagal pertumbuhan dan perkembangan, infeksi,kematian selama masa bayi dan masa kanak-kanak. Banyak keluarga dari mereka yang tidak dapat mengakses atau menjangkau biaya perawatan dengan inkubator dan keterampilan dalam menggunakannya, dimana perawatan metode kanguru sudah lebih dari 30 tahun ditemukan dan memberikan respon yang baik terhadap kendala akses dan keterjangkauan, hal ini telah terbukti memiliki manfaat lebih dari perawatan dengan inkubator. Perawatan metode kanguru terbukti mudah, murah dan bermanfaat sebagai pengganti inkubator untuk berat bayi lahir rendah. Salah satu manfaatnya adalah dapat membantu BBLR beradaptasi dengan lingkungan luar dengan menyediakan situasi mirip kondisi rahim ibu. Laporan kasus bayi lahir prematur dengan usia gestasi 30-31 minggu. Berat bayi lahir 1495 gram. Selama 12 hari perawatan bayi menunjukkan pertumbuhan signifikan baik dan kondisi klinis stabil.Kata kunci: BBLR, Perawatan Metode Kanguru, Prematur