Perbandingan Mula dan Lama Kerja Anestesi Umum dengan Premedikasi antara Acepromazine dengan Kombinasi Acepromazine-Atropine Sulfat pada Kucing Lokal (Felis Domestica) - Desty Apritya; Tria Ardiani (Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan mula dan lama kerja anestesi umum dengan premedikasi antara acepromazine dengan kombinasi acepromazine-atropin pada kucing lokal (Felis Domestica).Penelitian ini menggunakan hewan coba sebanyak 27 ekor kucing yang dibagi menjadi 3 kelompok perlakuan, yaitu P1, P2, dan P3. Masing-masing kelompok terdiri dari 9 ekor. P1 merupakan kelompok kontrol yang diberikan ketamin sebagai obat tunggal dengan dosis 20 mg/KgBB injeksi secara intramuskular. P2 merupakan kelompok yang diberikan acepromazine 0,2 mg/KgBB sebagai premedikasi secara subkutan dan ketamin 20 mg/KgBB IM. P3 diberikan kombinasi acepromazine 0,2 mg/KgBB dengan atropin 0,04 mg/KgBB keduanya diinjeksi secara subkutan dan ketamin 20 mg/KgBB intramuskular.Data yang diperoleh diuji dengan metode statistik anova. Hasil yang didapat mula dan lama kerja anestesi pada P2 (ketamin-acepromazine) tidak berbeda nyata terhadap P3 (ketamin-acepromazine-atropin), dan keduanya memiliki perbedaan yang nyata terhadap P1 (ketamin).