HUBUNGAN PENGETAHUAN TERHADAP MANAJEMEN DIRI PADA PENDERITA PENYAKIT JANTUNG KORONER - Susanti, Devi; yanti, Lastri; Haryono, Sugeng (STIKes Mitra Keluarga, 2019)
PenyakitÂ JantungÂ KoronerÂ (PJK)Â adalahÂ penyakit â€œsilentÂ killerâ€Â yang menyebabkanÂ kematianÂ mendadak.Â Â PenderitaÂ PJKÂ akan mengalami serangan berulang dan akan menimbulkan dampak re -hospitalisasi bagiÂ aspekÂ fisik,Â psikologis,Â sosialÂ danÂ ekonomi. Â TujuanÂ dariÂ penelitianÂ iniÂ adalahÂ untukÂ mengetahui hubungan pengetahuanÂ terhadap manajemenÂ diriÂ penderita PJK diÂ RSAL Dr. MintohardjoÂ Jakarta.Â Metode yang digunakan studi korelasi yaitu menganalisis hubungan tingkat pengetahuan dengan manajemen diri penderitaÂ PJK Â denganÂ rancangan Â crossÂ sectional Â yaituÂ jenisÂ penelitian yangÂ menekankanÂ waktuÂ pengukuran dataÂ variabelÂ independenÂ danÂ dependen. SubjekÂ adalahÂ pasien PJK Â di poli jantung RSAL Dr. Mintohardjo Jakarta dengan teknikÂ non probabilityÂ samplingÂ jenis Â consecutiveÂ sampling dengan 95 responden. Alat ukur menggunakan kuesioner data karakteristik, pengetahuan dan manajemen diri. HasilÂ penelitianÂ bivariat bahwaÂ 35,8% penderitaÂ PJK Â memiliki pengetahuan baik dan manajemen diri yang baik pula. Uji korelasi menggunakanÂ Chi squareÂ dengan nilai pÂ valueÂ 0,551. Nilai p Â Î± 0,05 yangÂ artinyaÂ tidakÂ terdapatÂ hubunganÂ yangÂ signifikanÂ antaraÂ pengetahuanÂ dengan manajemen diri penderita PJK. Kesimpulan penelitian ini adalah walaupun secara statistik tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan manajemen diri, data pengamatan menunjukkan terdapat peningkatan manajemen diri ketika berpengetahuan baik dimana mungkin ada faktor lain yang lebih berpengaruh.Â Kata kunci:Â Â manajemen diri, pengetahuan, penyakit jantung koroner