PERSPEKTIF Caregiver DALAM MERAWAT KELUARGA DENGAN OBESITAS: STUDI FENOMENOLOGI - 1, Rohayati; Wiarsih, Wiwin; Nurasasi, Astuti Yuni (STIKes Mitra Keluarga, 2019)
Peningkatan prevalensi obesitas yang terus meningkat membutuhkan penanganan komprehensif dengan pendekatan multisektor. Peran keluarga sebagai caregiver Â utama sangat penting dalam penanganan obesitas. Tujuan penelitian adalah mengetahui persepsi dan pengalaman keluarga dalam merawat anggota keluarga dengan obesitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologi deskriptif. Partisipan berjumlah 7 orang yang diperoleh secara purposive sampling. Dua tema yang dihasilkan yaitu dampak fisik dan psikososial yang dipersepsikan keluarga serta pengetahuan keluarga tentang kelebihan berat badan. Perawat diharapkan mengajarkan penilaian Â status berat badan yang benar dan cara menghadapi dampak fisik serta psikologis yang mungkin terjadi pada keluarga dengan meningkatkan mekanisme koping.Â Kata kunci: caregiver, dampak fisik, dampak psikologis, obesitas, pengetahuan