ASUPAN ZAT GIZI DAN HUBUNGANNYA DENGAN STATUS GIZI PADA REMAJA PUTRI - Nuryani, Nuryani (STIKes Mitra Keluarga, 2017)
Remaja merupakan kelompok rentang mengalami permasalahan gizi yang berdampak terhadap kualitas sumber daya manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji status gizi dan asupan zat gizi pada remaja putri. Jenis penelitian adalah cross sectional study dengan jumlah sampel 50 remaja yang dilakukan secara accidental sampling. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan indeks massa tubuh 22,39 ± 4,46 dan lingkar lengan atas 26,35 ± 3,51 cm, terdapat 20% remaja mengalami kekurangan energy kronik dan 20% obesitas. Gambaran asupan zat gizi menunjukkan asupan vitamin C 3,87 ± 8,10 mg (96% kurang), vitamin E 1,22 ± 0,89 mg, zat besi 3,59 ± 2,84 mg, seng 1,22 ± 1,15 mg (100% kurang) sementara asupan kalsium 172,93 ± 302,02 mg (98% kurang). Analisis bivariate menunjukkan tidak terdapat hubungan antara asupan zat gizi dengan status gizi pada remaja. Disimpulkan bahwa remaja putri masih mengkosumsi zat gizi di bawah angka kecukupan gizi yang dianjurkan