Uji Daya Hasil Lanjutan Tomat Hibrida di Dataran Tinggi Jawa Timur - Soedomo, Prasodjo (Indonesian Center for Horticultural Research and Development, 2012)
Varietas hibrida tomat telah banyak digunakan oleh petani dan tersebar luas diberbagai sentra produksi sayuran.Peningkatan permintaan dan kebutuhan akan varietas unggul baru tomat juga terus meningkat dari tahun ke tahun. Untuk menunjangpeningkatan permintaan produk tanaman tersebut, melalui kegiatan pemuliaan, Balai Penelitian Tanaman Sayuran (Balitsa) telahmendapatkan beberapa galur harapan F1 hibrida. Untuk mengetahui produktivitas dan kualitas galur-galur harapan tersebut padalokasi yang berbeda, uji daya hasil lanjutan galur-galur tersebut sangat diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dayahasil galur-galur F1 hibrida di Jawa Timur. Penelitian dilakukan di lahan petani, Desa Santrian, Kecamatan Batu, Kota AdministrasiBatu, Jawa Timur, dengan jenis tanah Latosol kecoklatan dan ketinggian + 800 m dpl. dari bulan Juli sampai dengan November2010. Sepuluh (10) galur F1 tomat hibrida harapan dari Balitsa yang digunakan dalam penelitian ini adalah (1) GH.F1-T-1; (2)GH.F1-T-2; (3) GH.F1-T-3; (4) GH.F1-T-4; (5) GH.F1-T-5; (6) GH.F1-T-6; (7) GH.F1-T-7; (8) GH.F1-T-8; (9) GH.F1-T-9; dan(10) GH.F1-T-10 serta dua varietas tomat F1 yaitu hibrid Marta dan Giok. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini ialahacak kelompok dengan empat ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa galur tomat F1 hibrida dari Balitsa yaitu GH.F1-T-6mempunyai kualitas dan produktivitas terbaik dibanding galur harapan dan varietas pembanding. Galur GH.F1-T-6 memilikiproduktivitas buah hingga 5,9 kg per pohon dan jumlah buah 50,9 butir per pohon. Hasil ini membuktikan bahwa terdapat galurharapan F1 hibrid hasil pemuliaan Balitsa yang memiliki potensi besar dikembangkan didaerah Jawa Timur, khususnya DesaSantrian, Kec. Batu, Kota Administratif Batu.ABSTRACThybrid varieties have been generally used by farmer and distributed in several vegetable production areas. To support increasingdemand and need of new superior tomato varieties, via breeding activity, Indonesian Vegetable Research Institute (IVEGRI)released several potential lines of F1 hybrids. To know productivity and quality of the potential lines in different cultivation area,the potential quality and productivity field trial test for the lines were addressed. Objective of the study was to know the productivityand quality of the IVEGRI tomato potential lines in East Java. The research was conducted at Santrian Village, Batu Subdistrict,Batu Administrative City, Malang-East Java in 800 m asl. and brownish Latosol soil type from July to November 2010. Ten (10)promising of tomato F1 hybrid lines tested in the study were (1) GH.F1-T-1; (2) GH.F1-T-2; (3) GH.F1-T-3; (4) GH.F1-T-4;(5) GH.F1-T-5; (6) GH.F1-T-6; (7) GH.F1-T-7; (8) GH.F1-T-8; (9) GH.F1-T-9; and (10) GH.F1-T-10, and two hybrid tomatoesF1 i.e. Marta and Giok for control. Randomized complete block design with four replications was used in the experiment. Theresults showed that GHF1-T-6 line from IVEGRI had the highest quality and productivity compared to others. The line had fruitproductivity up to 5.9 kg/plant and number of fruits up to 50.9 fruits per plant. Results of the study gave real evidence that therewas a promising line of F1 hybrid derived from IVEGRI breeding activity having high potential developed in East Java, especiallyÂ in Santrian Village, Batu Subdistrict, Batu Administrative City, Malang.