Pendugaan Heterosis dan Heterobeltiosis pada Enam Genotipe Cabai Menggunakan Analisis Silang Dialel Penuh - Arif, Abdulah Bin; Sujiprihati, Sri; Syukur, Muhamad (Indonesian Center for Horticultural Research and Development, 2012)
ABSTRAK Produktivitas cabai di Indonesia sampai saat ini masih rendah. Salah satu cara untuk meningkatkan produktivitas cabai yaitu melalui program pemuliaan tanaman. Terdapat beberapa rancangan persilangan untuk memilih tetua dalam rangka menghasilkan varietas unggul baru, di antaranya rancangan silang dialel. Tujuan penelitian ini ialah memperoleh informasi heterosis dan heterobeltiosis dari persilangan enam tetua cabai serta mendapatkan calon hibrida cabai yang unggul. Penelitian dilakukan pada November 2008-Mei 2009 di Kebun Percobaan Lwikopo IPB. Materi genetik yang digunakan ialah enam tetua cabai (IPB C2, IPB C9, IPB C10, IPB C14, IPB C15 dan IPB C20) serta turunan pertama dari persilangan enam tetua tersebut. Rancangan persilangan yang digunakan yaitu rancangan silang dialel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada populasi F1 hasil dari persilangan IPB C2 x IPB C10 dan IPB 10 x IPB C2 mempunyai nilai tinggi dikotomous yang relatif lebih tinggi dibandingkan hibrida lainnya. Pada populasi F1 hasil persilangan IPB C2 x IPB C14 dan IPB C14 x IPB C2 mempunyai bobot per buah yang relatif lebih tinggi dibandingkan hibrida lainnya. Nilai heterosis dan heterobeltiosis pada populasi F1 hasil dari persilangan IPB C2 x IPB C10, IPB C2 x IPB C14, IPB C2 x IPB C20, IPB C10 x IPB C2 dan IPB C14 x IPB C2 bernilai positif pada karakter tinggi dikotomous. Nilai heterosis dan heterobeltiosis pada populasi F1 hasil dari persilangan IPB C2 x IPB C14 dan IPB C14 x IPB C2 bernilai positif pada karakter bobot per buah. Calon hibrida yang sesuai dalam program pemuliaan cabai untuk pembentukan varietas unggul ialah populasi F1 hasil dari persilangan IPB C2 x IPB C14 dan IPB C14 x IPB C2.ABSTRACT Abdullah Bin Arif, S. Sujiprihati and M. Syukur. Estimated of Heterosis and Heterobeltiosis in Six Genotypes of Chilli Using Full Diallel Crosses Analysis. Until now productivity of chili in Indonesia is still low. One effort to increase productivity of chilli is by breeding program. There are several cross designs to choose inbred lines to produce new varieties superior, including the design of cross dialel. The aims of this research were to obtain information heterosis and heterobeltiosis from hybrid of six inbred line combination and to gain candidate of hybrids superior. The research was conducted in November 2008-May 2009 at the Garden Experiments Lwikopo IPB. Genetic material used are six inbred lines of chili (IPB C2, IPB C9, IPB C10, IPB C14, IPB C15 and IPB C20) and F1 of the hybridization of combination six inbred lines. The crossing design used was diallel cross. The results showed that population of F1 resulted from crossing of IPB C2 x IPB C10 and IPB 10 x IPB C2 had high dicotomous that was relatively higher than those of other hybrids. The population of F1 obtained from crossing IPB C2 x IPB C14 and IPB C14 x IPB C2 had weight per fruit that was relatively higher than those of other hybrids. Heterosis and heterobeltiosis values in F1 of IPB C2 x IPB C10, IPB C2 x IPB C14, IPB C2 x IPB C20, IPB C10 x IPB C2 and IPB C14 x IPB C2 were positive on high dicotomous character. Heterosis and heterobeltiosis values in F1 IPB C2 x IPB C14 and IPB C14 x IPB C2 were positive on weight per fruit character. The population of F1 that were appropriate used in breeding program to make superior variety were hybrids of IPB C2 x IPB C14 and IPB C14 x IPB C2.