PERBANDINGAN TINGKAT KEBUGARAN JASMANI SISWA KELAS VIII DI SMP NEGERI 1 AAROSBAYA DAN SMP NEGERI 6 BANGKALAN - Nurul, Moh (Penerbit Pendidikan Olahraga STKIP PGRI Bangkalan, 2018)
Tujuan penelitan ini adalah: 1) untuk mengetahui perbedaan tingkat kebugaran jasmani antara siswa kelasVIII SMP Negeri 1 Arosbaya dengan SMP Negeri 6 Bangkalan. 2) untuk mengetahui manakah yang lebihbaik tingkat kebugaran jasmani antara siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Arosbaya dengan SMP Negeri 6Bangkalan. Jenis penelitian ini adalah penelitian perbandingan (comparative resarch). Pengambilan sampelpada penelitian ini menggunakan metode random sampling. Untuk menggukur tingkat kebugaran jasmanisiswa pada penilitian ini menggunakan TKJI (Tes Kebugaran Jasmani Indonesia). Analisis datamenggunakan mann-whitney test. Berdasarkan hasil perhitungan data diperoleh hasil: nilai rata-rata dari hasiltes TKJI untuk siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Arosbaya memiliki nilai rata-rata sebesar 19,20 (kategoribaik); standar deviasi sebesar 2,156; varian sebesar 4,648; nilai maksimal sebesar 24; nilai minimal 13.Sedangkan nilai rata-rata dari hasil tes TKJI untuk siswa kelas VIII SMP Negeri 6 Bangkalan memiliki nilairata-rata sebesar 19,90 (kategori baik) ; standar deviasi sebesar 3,033; varian sebesar 9,197; nilai maksimalsebesar 25; nilai minimal 11. Maka dari hasil analisis uji Paired Sample T Tets yang diperoleh nilai Thitung -1,053 < Ttabel 1,672. Dengan kata lain bahwa terdapat perbedaan tingkat kebugaran jasmani antara siswa kelasVIIIdi SMP Negeri 1 Arosbaya dan SMP Negeri 6 Bangkalan. Jadi ada perbedaan yang signifikan antaratingkat kebugaran jasmani anatara siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Arosbaya dengan SMP tingkat kebugaranjasmani anatara siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Arosbaya dengan SMP Negeri 6 Bangkalan. Hal inimenunjukkan bahwa hwa siswa kelas VIII SMP Negeri 6 Bangkalan memiliki tingkat kebugaran jasmaniyang lebih baik dari pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Arosbaya dengan selisih rata-rata 0,70. The purpose of this research is: 1) to know the difference of phsyical fitness level between students of classVIII SMP Negeri 1 Aosbaya with those in SMP Negeri 6 Bangkalan. 2) to find out which one is better in thelevel physical fitness between students of class VIII SMP Negeri 1 Arosbaya and those in SMP Negeri 6Bangkalan. This type of research is a comparative research. The research sampling is using random samplingmethod. To measure the level of physical fitness of students, in this research, the researcher used TKJI (TestsFitness Physical Indonesia) and the data analysis is using mann-whitney test. Based on the results of the datacalculation, it is obtained the following results: the average value of the TKJI the results for students of gradeVIII SMP Negeri 1 Arosbaya has an average score of 19.20 (good category); standard deviation of 2.156;variance of 4,648; maximum value of 24; minimum value of 13. Meanwhile, the average value of the TKJItest results for students of grade VIII SMP Negeri 6 Bangkalan has an average score of 19.90 (goodcategory); standard deviation of 3.033; variance of 9.197; maximum value of 25; minimum value 11. Sofrom the analysis of Paired Sample t-test, it is obtained the T value -1.053 < t-tablr 1.672. in other words,there is a difference in the level of physical fitness between students of class VIII in SMP Negeri 6Bangkalan. In conclusion, there is a significant difference between the level of physical fitness betweenstudents at class VIII SMP Negeri 1 Arosbaya and those of SMP Negeri 6 Bangkalan. This shows that thestudents of grade VIII SMP Negeri 6 Bangkalan have better physical fitness level than the students of gradeVIII SMP Negeri 1 Arosbaya with an average difference of 0.70.