ASPEK KEBUGARAN JASMANI KECEPATAN DAN HUBUNGANNYA PADA BEBERAPA CABANG OLAHRAGA - Komarodin, Moh Iftahul (Penerbit Pendidikan Olahraga STKIP PGRI Bangkalan, 2018)
Aspek kebugaran Jasmani merupakan acuan utama dalam pelatihan fisik dimana terdapat 10 aspekkebugaran jasmani yang telah dikemukakan oleh beberapa ahli sebelumnya. Dalam berbagai kesempatanaspek kebugaran jasmani diangkat dalam sebuah karya ilmiah baik berupa kajian konseptual maupunhasil penelitian karena melalui karya ilmiah yang menunjukkan proses integrasi penerapan ilmupengetahuan dan teknologi olahraga dapat dimanfaatkan oleh para praktisi. Kecepatan sangat di butuhkandalam berbagi cabang olahraga, seperti lomba lari, sepak bola, bola voli, bola basket dan masih banyaklain nya, jadi kecepatan adalah bagian yang saangat vital dalam olahraga maka dari itu kecepatan sangatharus dilatih dengan sebaik-baik nya agar bisa menguasai berbagai jenis olahraga yang membutuhkankecepatan, dan juga perlu pembinaan khusus untuk melatih aspek kecepatan tersebut, tujuan utamakecepatan dalam olahraga ialah sebagi penunjang performa atlet di dalam lapangan. Physical fitness aspect is the main reference in physical exercise where there are 10 aspects of physicalfitness that have been put forward by some experts before. In various occasions, aspects of physicalfitness are raised in a scientific work in the form of conceptual studies and research results throughscientific work wich shows the integration process of the application of sports science and technology canbe utilized by practitioners. Speed is needed in sharing sports, such as running, soccer, volleyball,basketball and many others, so speed is a vital part of sports, therefore speed must be trained as well aspossible in order to mastering various types of sports that require speed, and also need special coaching totrain these aspects of speed, the main purpose of speed in sports is to support the performance of athletesin the field.