KEMAMPUAN FISIK DAN KETERAMPILAN BERMAIN BOLA BASKET SISWI SEKOLAH MENENGAH YANG TERGABUNG DALAM KLUB BOLA BASKET SRIKANDI - Hidayatullah, Fajar (Penerbit Pendidikan Olahraga STKIP PGRI Bangkalan, 2018)
Tumbuh kembang anak dan remaja pada tingkat sekolah menengah sedang berada pada titik tertingginyadimana pada masa-masa sekolah menengah pertama dan sekolah menengah atas ini akan banyakperubahan yang terjadi seiring datangnya masa pubertas. Aktivitas olahraga dalam hal ini dapat menjadiperanan penting bagi anak dan remaja dalam memaksimalkan tumbuh kembangnya. Partisipasi aktifperempuan dalam klub olahraga bola basket menjadi tren yang saat ini mulai berkembang di KabupatenBangkalan. Pengukuran kemampuan fisik dan keterampilan bermain bola basket dalam penelitian initerdiri dari 5 macam tes untuk mengukur 5 komponen yang diukur. Kelima komponen yang diukur antaralain adalah daya tahan, kelincahan, daya ledak, keterampilan menggiring bola basket dan kemampuanshooting dari daerah medium. Untuk alat ukurnya tes lari 2,4 km, tes lari bolak-balik, standing long jump,tes menggiring bola basket, medium range shoot test. Melalui hasil analisis ditemukan bahwa terjadikesenjangan yang cukup tinggi pada variabel daya tahan antara nilai tertinggi dan terendah. Kesenjanganyang terjadi antara terbaik dan terburuk cukup merata dengan mendekati titik tengah dengan sedikitmendekati pada catatan yang terbaik sehingga dapat disimpulkan sebagian besar keterampilan menggiringbola basket sudah cukup baik. Lebih lanjut lagi dalam penelitian ini ditemukan pula bahwa kemampuanmenembak pemain srikandi dapat dikatakan cukup merata diantara yang terendah hingga tertinggi walauterjadi kesenjangan yang cukup tinggi antara nilai tertinggi dan terendah. Pada kesempatan berikutnyadiketahui bahwa tidak terjadi kesenjangan yang terlalu jauh pada setiap pemain srikandi terutama pemaindengan nilai tertinggi dan terendah. Sedangkan untuk variabel terakhir yaitu daya ledak menunjukkankecondongan mendekati nilai minimal yang artinya sebagian besar nilai daya ledak cenderung beradapada nilai yang mendekati nilai terendah. The growth of children and adolescents at the secondary school level is at its highest where in the firstand middle school years this will occur as puberty occurs. Sports activities in this case can be importantfor children and adults in growing their flowers. The active participation of women in basketball clubs isa trend that is currently starting to develop in Bangkalan Regency. Physical fitness measurement andbasketball capability in this study consisted of 5 types of tests to measure 5 clear components. The fivecomponents used include durability, agility, explosive power, basketball dribbling skills and shootingability from medium area. For measuring instruments the 2.4 km run test, the test run back and forth,stand long jump, basket dribbling test, medium distance shooting test. Through the results obtained itturns out that there is a fairly high variable in durability between highs and lows. The gap between thebest and the worst with the midpoint with the few results on the record that can best be used to herd thebasketball is good enough. Moreover, in this case it is also carried out that the player's shooting abilitycan be better than the lowest to the highest even though the occurrence is high enough between thehighest and lowest values. In the next round, nothing happens to every heroine player, especially playerswith the highest and lowest scores. Whereas for the last variable that is explosive power indicates biastoward the minimum value which means that most explosive power values are at the lowest value.