KETERAMPILAN UMPAN DADA DALAM PERMAINAN BOLA BASKET - Setiawan, Dwiki Juliyo Budi (Penerbit Pendidikan Olahraga STKIP PGRI Bangkalan, 2018)
Bola basket dapat diartikan sebagai suatu permainan yang meggunakan tangan. Pemain inti yangbertanding dalam permainan bola basket yang berjumlah 5 orang dengan berbagai posisi yang berbeda.Permainan bola basket sudah sangat terkenal dan mendunia khususnya di America, China dan Indonesia.Didalam permainan bola basket juga terdapat teknik-teknik dan peraturan yang wajib kita taati.Permainan bola basket juga sangat mudah untuk kita pelajari, dikarenakan bolanya yang sangat kecilsehingga mudah untuk dipantulkan. Pemain bola basket tidak hanya diminati oleh pria melainkan wanitajuga banyak yang menggemarinya. Salah satu teknik dasar bermain bola basket adalah teknikmengumpan yang salah satunya adalah umpan dada (chest pass). Umpan dada yang artinya (chest pass)yaitu cara mengoper bola kepada teman yang satu tim dengan sasaran bola tepat di tengah dada rekan satutim yang menerima umpan. Umpan dada dalam permainan bola basket merupakan salah satu teknik dasaryang cukup penting untuk dikuasai mengingat teknik umpan ini yang paling sering digunakan olehpemain bola basket dalam pertandingan. Selain itu terdapat beberapa hal utama yang harus diperhatikandalam melakukan umpan yaitu kecepatan bola, sasaran umpan, ketepatan waktu melakukan umpan,teknik lanjutan umpan dengan menipu lawan dan komunikasi antar teman satu tim yang menerima umpandada. Basketball can be interpreted as a game that uses hands. The core players who compete in basketballgames are 5 people in various different positions. Basketball games are very well known and worldwide,especially in America, China and Indonesia. In basketball games there are also techniques and rules thatwe must obey. Basketball games are also very easy for us to learn, because the balls are so small that theyare easy to reflect. Basketball players are not only in demand by men but also women who love them.One of the basic techniques of playing basketball is a pass technique, one of which is a chest pass. Chestpass which means (chest pass) that is how to pass the ball to a team mate with the target of the ball rightin the middle of the chest of the teammate who receives the bait. Chest pass in basketball is one of thebasic techniques that is quite important to master, considering that this bait technique is most often usedby basketball players in matches. In addition there are some main things that must be considered inmaking bait, namely ball speed, bait target, timeliness of bait, advanced bait technique by trickingopponents and communication between teammates who receive chest pass.