PENGEMBANGAN APLIKASI PENJAS-PEDIA PADA SMARTPHONE BERBASIS ANDROID SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI UNTUK KELAS VII DI SMPN 1 BANGKALAN - Marvin, Hendy (Penerbit Pendidikan Olahraga STKIP PGRI Bangkalan, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh peneliti yang ingin mengembangkan suatu produk aplikasi padasmartphone berbasis android yang dapat digunakan sebagai alternatif media pembelajaran pendidikanjasmani di sekolah. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi penjas-pedia sebagai mediapembelajaran pendidikan jasmani untuk kelas VII di SMPN 1 Bangkalan dan untuk mengetahuikelayakan produk aplikasi penjas-pedia dari aspek usability dalam proses pembelajaran pendidikanjasmani. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan mengacu pada model Research andDevelopment (R&D) model Borg & Gall dengan 7 langkah pelaksanaan kegiatan dan pengembanganproduk yaitu analisis kebutuhan, pengembangan aplikasi, evaluasi para ahli, revisi aplikasi, uji cobakelompok besar, revisi akhir aplikasi, produk akhir aplikasi. Hasil akhir penelitian ini menghasilkanproduk aplikasi penjas-pedia sebagai media pembelajaran pendidikan jasmani untuk kelas VII di SMPN 1Bangkalan, Kelayakan produk aplikasi penjas-pedia telah teruji dari aspek usability dalam kategoriâ€œBaikâ€ pada uji coba kelompok kecil dengan hasil skor = 0,7625 dan kategori â€œSangat Baikâ€ pada ujicoba kelompok besar dengan hasil skor = 0,809782609. Dengan demikian produk aplikasi penjas-pediaini dapat seterusnya digunakan sebagai media pembelajaran pendidikan jasmani untuk siswa kelas VII diSMPN 1 Bangkalan. Berdasarkan kelayakan hasil skor aplikasi penjas-pedia dengan predikat â€œSangatBaikâ€ ini peneliti menyimpulkan bahwa pemanfaatan penggunaan media smartphone dalam menunjangkegiatan proses pembelajaran pendidikan jasmani di SMPN 1 Bangkalan sangat efektif dan efisien dansaran lebih lanjut kepada peneliti berikutnya yaitu diharapkan untuk dapat mengembangkan produkaplikasi media pembelajaran yang menjangkau lebih luas lagi dengan tidak terbatas hanya pada satusekolah, pengembangkan produk aplikasi berikutnya dapat menjangkau lebih banyak sekolah. This research is motivated by the desire to develop an application product on android-based smartphonethat can be used as an alternative medium of physical education in schools. This research is aimed todevelop application of penjas-pedia as learning media of physical education for class VII in SMPN 1Bangkalan and to know the feasibility of application product from usability aspect in learning process ofphysical education. This research is a development research refers to Research and Development (R&D)model of Borg & Gall model with 7 step implementation of activities and product development that isrequirement analysis, application development, expert evaluation, app revision, large group trial, finalrevision of application, end of application. The end result of this research resulted in the application ofapplication product as a medium of physical education for class VII at SMPN 1 Bangkalan. Thefeasibility of penjas-pedia application product has been tested from usability aspect in