PERBANDINGAN PENGARUH FOAM ROLLING DENGAN COLD WATER IMMERSION DALAM MENGURANGI KADAR ASAM LAKTAT DAN DELAYED ONSET MUSCLE SORONESS - Hikmatyar, Gulbuldin; Hartono, Soetanto; Sri Wahyuni, Endang (Penerbit Pendidikan Olahraga STKIP PGRI Bangkalan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan pengaruh Foam rolling dengan Cold waterimmersion dalam mengurangi kadar asam laktat dan efek Delayed onset muscle soroness pada ototquadricep. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain One Group Pre-test and Post-testDesign. subjek penelitian ini adalah 20 mahasiswa UKM Rugby Universitas Negeri Surabaya. Subjek dibagimenjadi dua kelompok. Kelompok 1 diberikan perlakuan Foam rolling dan kelompok 2 diberikan perlakuanCold water immersion. Sebelum diberikan perlakuan RAST masing-masing kelompok diukur kadar asamlaktatnya menggunakan alat ukur Acurrate lactat. barulah diberikan latihan RAST kemudian diukur lagikadar asam laktatnya dan keesokan harinya setelah 24 jam diukur Delayed onset muscle soroness dengan alatukur Visual analog scale (VAS). Teknik analisis data yang digunakan untuk mengukur pengaruh adalah ujiWilcoxon test dan mengukur bedah adalah Uji mann whitney test dengan taraf signifikan 5%. Hasil penelitianmenunjukan bahwa nilai rata-rata pretest dan postest asam laktat pada perlakuan Foam rolling adalah 15,940dan 12,020 uji efektivitas menunjukan penurunan sebesar 3,92 (p value : 0,005). Pada penelitian denganperlakuan Cold water immersion menunjukan bahwa nilai rata-rata pretest dan postest asam laktat padaperlakuan Cold water immersion adalah 11,840 dan 7,880 uji efektivitas menunjukan penurunan sebesar 3,96(p value : 0,005). Perbedaan antara perlakuan Foam rolling dengan Cold water immersion dalam mengurangiasam laktat menghasilkan p value : 0,545 dan Perbedaan antara perlakuan Foam rolling dengan Cold waterimmersion dalam mengurangi Delayed onset muscle soroness menghasilkan p value : 0,294. dapatdisimpulkan bahwa tidak ada perbandingan pengaruh antara Foam rolling dengan Cold water immersiondalam mengurangi kadar asam laktat dan Delayed onset muscle soroness. This study aims to compare the effect of Foam rolling with Cold water immersion in reducing lactic acidlevels and the Delayed onset muscle soroness effect on the quadriceps muscle. This research is aexperimental study with the design of One Group Pre-test and Post-test Design. the subject of this study were20 University of Surabaya UKM Rugby students. Subjects were divided into two groups. Group 1 was giventhe treatment of Foam rolling and group 2 was treated with Cold water immersion. Before being treatedRAST each group measured its lactic acid level using a measuring instrument Acurrate lactate. then RASTtraining was given and then measured again the lactic acid level and the next day after 24 hours, Delayedonset muscle soroness was measured with a Visual analog scale (VAS) measuring instrument. The dataanalysis technique used to measure the influence is the Wilcoxon test and measure the comparison is theMann Whitney test with a significant level of 5%. The results showed that the average value of lactic acidpretest and posttest on rolling Foam treatment was 15,940 and 12,020 effectiveness tests showed a decreaseof 3,92 (p value: 0,005). In the study of Cold water immersion treatment showed that the average value oflactic acid pretest and posttest in Cold water immersion treatment was 11,840 and 7,880 the effectiveness testshowed a decrease of 3,96 (p value: 0,005). The difference between the treatment of Foam rolling with Coldwater immersion in reducing lactic acid produces p value: 0.545 and the difference between the treatment ofFoam rolling with Cold water immersion in reducing Delayed onset of muscle soroness produces p value:0.294. It can be concluded that there is no comparison of the effect of Foam rolling with Cold waterimmersion in reducing lactic acid levels and Delayed onset of muscle soroness.