PENGARUH PEMBERIAN LATIHAN RELAKSASI TERHADAP KECEMASAN DAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA EKSTRAKURIKULER OLAHRAGA SMAN 1 GLENMORE BANYUWANGI - Larassati, Vabiola; Priambodo, Anung; Jannah, Miftakhul (Penerbit Pendidikan Olahraga STKIP PGRI Bangkalan, 2019)
Vabiola Larassati, 2018. Pengaruh Penerapan Latihan Relaksasi Terhadap Kecemasan DanKepercayaan Diri Siswa Ekstrakurikuler Olahraga SMAN 1 Glenmore Banyuwangi. Tesis, ProgramStudi Pendidikan Olahraga, Program Pascasarjana Universitas Negeri Surabaya. Pembimbing; (I)Dr. Anung Priambodo, M. Psi. T dan (II) Dr. Miftakhul Jannah, M. Psi. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui perubahan tentang dampak langsung antara perlakuan relaksasi terhadapkecemasan dan kepercayaan diri siswa ekstrakurikuler olahraga SMAN 1 Glenmore Banyuwangi.Penelitian ini menggunakan quasi experiment dengan menggunakan subyek 60 siswa ekstrakurikulerolahraga, di bagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Pengujiandata dilakukan dengan menggunakan angket SCAT dan angket SSCI. Berdasarkan hasil skor siswaterdapat penurunan kecemasan siswa dari pretest 20,2% menurun saat posttest menjadi 18,8%dengan selisih 1,4%, sedangkan untuk kepercayaan diri meningkat saat pretest dari 83,20% menjadisaat pretest 88,8% dengan selisih 4,93%. Vabiola Larassati, 2018. Effect of Application of Exercise Relaxation Against Anxiety and StudentConfidence in Extracurricular Sports at SMAN 1 Glenmore Banyuwangi. Thesis, Sports EducationStudy Program, Postgraduate Program, Surabaya State University. Advisor; (I) Dr. AnungPriambodo, M. Psi. T and (II) Dr. Miftakhul Jannah, M. Psi. This study aims to determine thechanges in the direct impact of relaxation treatment on anxiety and confidence in extracurricularsports students at SMAN 1 Glenmore Banyuwangi. This study uses action research by using thesubjects of 60 extracurricular sports students, divided into 2 groups, namely the experimental groupand the control group. Data testing was carried out using the SCAT questionnaire and SSCIquestionnaire. Based on the results of student scores there was a decrease in students' anxiety from20.2% pretest decreased when posttest to 18.8% with a difference of 1.4%, while for self-confidenceincreased at pretest from 83.20% to pretest 88.8% with difference 4.93%.