ANALISIS PARTISIPASI MASYARAKAT DAN SUMBER DAYA MANUSIA KEOLAHRAGAAN DI KECAMATAN SIULAK KABUPATEN KERINCI - Palmizal; Mashuri, Hendra (Penerbit Pendidikan Olahraga STKIP PGRI Bangkalan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat partisipasi masyarakat dan tingkat sumber daya manusia dalam berolahraga di Kecamatan Siulak, Kabupaten Kerinci, Provinsi Jambi. Penelitian ini dilakukan di Kecamaptan Siulak, Kabupaten Kerinci, Provvinsi Jambi dengan melibatkan tiga desa yang menjadi sampel penelitian, yaitu Desa Dusun Dalam, Desa Telago Biru, dan Desa Koto Tengah. Pendekatan dan jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif-kualitatif (mixed methods) deskriptif. Instrumen yang digunakan adalah dengan wawancara dan angket. Teknik sampling yang digunakan adalah multistage random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indeks partisipasi masyarakat dalam berolahraga Kecamatan Siulak, Kabupaten Kerinci berada dalam kategori rendah dengan nilai 0,245. Sedangkan indeks sumber daya manusia keolahragaan di Kecamatan Siulak, Kabupaten Kerinci dalam kategori rendah dengan nilai 0,0017. Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa indeks perkembangan olahraga di Kecamatan Siulak, Kabupaten Kerinci rendah. The purpose of this study to determine the level of community participation and level of human resources in exercising in Siulak District, Kerinci Regency, Province of Jambi. This research was carried out in the subdistrict of Siulak, Kerinci Regency by involving three villages that were the research sample, namely Dusun Dalam Village, Telago Biru Village, and Koto Tengah Village. The approach and type of research is descriptive quantitative-qualitative (mixed methods) research. The instrument used interviews and questionnaires. The sampling technique used is multistage random sampling. The result showed yhat the community participation index in exercising Siulak District, Kerinci Regency is in te low category with a value of 0.245. While the index of sport human resources in the Siulak District, Kerinci Regency is in te low category with a value of 0.0017. the result of this study indicate that te sports development indexx in Siulak District, Kerinci Regency is low.