ANALISIS IMT (INDEKS MASSA TUBUH) ATLET UKM SEPAKBOLA UNIVERSITAS TEKNOKRAT INDONESIA - Mahfud, Imam; Gumantan, Aditya; Bagus Fahrizqi, Eko (Penerbit Pendidikan Olahraga STKIP PGRI Bangkalan, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui IMT (Indeks Massa Tubuh) atlet UKM Sepakbola Univetsitas Teknokrat Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yaitu, “suatu penelitian yang berusaha menggambarkan peristiwa-peristiwa dan kejadian serta gejala (fenomena) yang ada pada masa sekarang. Sampel dalam penelitian ini adalah atlet UKM sepakbola Universitas Teknokrat Indonesia. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan hasil bahwa rata-rata Indeks Massa Tubuh (IMT) Atlet UKM Sepakbola Universitas Teknokrat Indonesia adalah 20,463 berdasarkan norma pada tabel berada pada kategori berat badan normal. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah bahwa hasil IMT Atlet UKM Sepakbola Universitas Teknokrat Indonesia, antara lain hasil pengukuran tinggi badan, memiliki tinggi badan rata-rata 1 71.5cm dengan tinggi badan tertinggi tercatat 178 cm dan terpendek 165 cm. Hasil pengukuran berat badan, rata-rata 59,75 Kg dengan berat badan terberat tercatat 69 Kg dan teringan 53 Kg. Dalam bermain sepakbola, dengan berat badan yang ideal atlet dapat melakukan gerakan-gerakan dalam sepakbola dengan baik secara keseluruhan.