IDENTIFIKASI BAKAT PEMAIN SEPAK BOLA MODERN DALAM PERSPEKTIF PELATIH SEPAK BOLA INDONESIA BERLISENSI A PRO - Fajar Wibowo, Herlambang (Penerbit Pendidikan Olahraga STKIP PGRI Bangkalan, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui metode para pelatih sepak bola tingkat nasional di Indonesia bagaimana cara identifikasi pemain sepak bola yang memiliki bakat dalam permainan olahraga sepak bola. Penelitian ini di latar belakangi bagaimana para pelatih mengeksplorasi atlet yang berbakat didalam sepak bola modern. Subjek dalam penelitian ini adalah para pelatih liga satu Indonesia yang memiliki lisensi tertinggi didalam dunia sepak bola Indonesia, dengan sebanyak subjek adalah delapan orang sebagai subjek penelitian. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif jenis deskripsi dengan metode wawancara secara mendalam. Berdasarkan datawawancara yang di peroleh, maka peneliti memberikan tiga kesimpulan aspek aspek dalam menentukan dan mengidentifikasi pemain berbakat dalam permainan olahraga sepak bola. Pertama dalam menetukian pemain yang berbakat adalah dengan bagaimana dia unggul dalam melakukan satu lawan satu didalam lapangan, kedua para pemain yang memiliki bakat adalah bagaimana pemain tersebut dapat membaca sebuah pertandingan tersebut, terakhir adalah pemain yang memiliki bakat adalah yang mempunyai koordinasi yang cukup bagus