Pelatihan Manajemen Bersosial Media Dalam Strategi Pemasaran Paguyuban Jip4x4 Bromo Tengger Semeru Kabupaten Malang - Justita Dura; Mariana Puspa Dewi; Lussia Mariesti Andriany; Fadilla Cahyaningtyas; Mulyaningtyas Mulyaningtyas (LP2M Institut Teknologi dan Bisnis Asia Malang, 2020)
Paguyuban Jip Bromo Tengger Semeru merupakan salah satu UMKM yang terletak di Jawa Timur dengan usaha transportasi ke Bromo Semeru. UMKM ini merupakan usaha yang berbeda dengan lainnya, di mana tujuannya adalah untuk meningkatkan kesejahteraan bersama. Untuk itu, pengelolaan pemasaran paguyuban Jip harus dapat dilakukan secara produktif, efektif, dan efisien. Untuk mencapai kemampuan pengelolaan tersebut, umkm ini harus dapat berusaha secara luwes sehingga mampu bersaing dengan pelaku ekonomi lainnya dalam menjalakan usahanya. Salah satunya disebabkan kurang professionalnya pengurus dalam mengelola usahanya. Oleh karena itu, paguyuban Jip ini harusnya mampu meningkatkan kualitas pengelolaan pemasaran dalam bersosial media. Tujuan dalam pelatihan adalah para pengurus dan anggota paguyuban bisa mengelola social media dengan baik dalam melakukan pemasaran jasa. Metode pengabdian yang digunakan dengan melalui pelatihan dengan metode presentasi, Tanya jawab, dan praktik. Dengan adanya pelatihan manajemen bersosial media ini, tingkat pemasaran para driver jip bromo tengger semeru diharapkan bisa meningkat.