Program Kemitraan Masyarakat (PKM) Jasa Syariah Berbasis Margin Bagi Para Ibu Kelompok Pengajian - Laila Refiana Said (LP2M Institut Teknologi dan Bisnis Asia Malang, 2020)
Tujuan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) adalah memberikan pengetahuan sekaligus pelatihan tentang tata cara jasa keuangan Syariah berbasis margin serta membantu para ibu rumah tangga untuk berwirausaha menjual produk makanan dalam rangka membantu ekonomi rumah tangga. Metode yang digunakan adalah ceramah (penyuluhan), pelatihan, Focus Group Discussion (FGD) serta pendampingan kepada peserta. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini juga menyisihkan sebagian dana pengabdian sebesar 2 juta rupiah dalam bentuk barang peralatan memasak untuk diserahkan ke pihak mitra yang membentuk perkumpulan ekonomi Syariah. Tujuannya agar dana tersebut dapat digunakan untuk memulai usaha pinjam dana Syariah secara akad jual beli berbasis margin. Indikator keberhasilan dalam jangka pendek terlihat dari keaktifan pengurus perkumpulan ekonomi Syariah dalam kegiatan FGD dan bertanya tentang teknis pelaksanaan jasa keuangan berbasis Syariah kepada pihak tim pengabdian. Indikator keberhasilan dalam jangka panjang akan dapat diukur dalam beberapa tahun ke depan seiring dengan aktivitas koperasi Syariah.