Uji Adaptasi Klon Kentang Hasil Persilangan Varietas Atlantik sebagai Bahan Baku Keripik Kentang di Dataran Tinggi Pangalengan - -, Kusmana (Indonesian Center for Horticultural Research and Development, 2012)
Industri besar yang mengolah keripik kentang masih sangat jarang karena terbatasnya bahan baku. Keterbatasan bahan baku tidak hanya terjadi pada industri besar dan menengah, namun industri kecil pun kesulitan untuk mendapatkan bahan baku yang sesuai dengan keinginan pengolah. Tujuan penelitian ialah mendapatkan klon kentang yang sesuai untuk bahan baku keripik dan berdaya hasil tinggi. Penelitian dilaksanakan di Kampung Cibunian, Desa Pangalengan, Kabupaten Bandung dengan ketinggian tempat 1300 m dpl., dari Bulan September sampai dengan Desember 2011. Penelitian ditata dalam rancangan acak kelompok dengan 20 perlakuan dan tiga ulangan. Jumlah tanaman per plot 20 tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa genotip CV 9 menampilkan hasil tertinggi (31,9 t/ha) diikuti CV 2, (29,2 t/ha), CV 6 (25 t/ha), dan CV 14 (24,4 t/ha) nyata lebih tinggi daripada varietas pembanding Atlantik (9,8 t/ha). Untuk olahan keripik terbaik ialah genotip CV 4, CV 14, CV 12, CV 9, dan CV 13 menampilkan hasil gorengan sebanding dengan varietas Atlantik. Genotip CV 9 dan CV 14 selain berpotensi hasil tinggi, juga cocok digunakan sebagai bahan baku olahan keripik. Hasil dari penelitian ini diharapkan diperoleh klon baru yang menjadi komponen industri pengolahan kentang, baik skala besar maupun skala rumah tangga. Potato seeds required for chipping industry still imported lacks of the seeds caused chipping industry in Indonesia not well developed. The objective of this research was to find out potato clones which suitable for chipping industries. The research was conducted to test potato clones derived from crossing using Atlantic as female parents in highland agroecosystem of Pangalengan 1300 m asl., Bandung District, from September to December 2011. Experiment design used was a randomized complete block design with three replications consisted of 20 hills/plot. The results showed that high yielding of genotypes obtained from genotypes CV 9 (31.9 t/ha) followed by CV 2 (29.2 t/ha), CV 6 (25 t/ha), and CV 14 (24.4 t/ha). There were significantly different to Atlantic (9.8 t/ha). The excellent chipping quality was obtained from genotypes CV 4, CV 14, CV 12, CV 9, and CV 13 which comparable to cv. Atlantic. Besides high yielding genotypes of CV 9 and CV 14 were also suitable for chipping quality. The impact of this research is that these both clones obtained from this study suitable for development chipping industries in Indonesia.