PENGARUH INFLASI, INVESTASI DAN EKSPORT TERHADAP NILAI TUKAR RUPIAH DI SUMATRA UTARA PADA TAHUN 2001-2017 - Emi Sundari; M.Farid Adnan; Vifian Turnip; Yunia Lettisya Taringan (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh beberapa variabel independen seperti Inflasi, Investasi, dan Eksport terhadap variabel dependen yaitu Kurs (Nilai Tukar) di Sumatra Utara pada tahun 2001-2017. Penelitian ini mengunakan penelitian kuantitatif dengan mengunakan data sekunder sebagai acuan. Sampel penelitian ini mengunakan data time series tahun 2001-2017 yang diperoleh dari publikasi Badan Pusat Statistik (BPS) Sumatra Utara. Serta pengolahan data dengan menggunakan metode OLS (Ordinary Least Square) dan mengunakan alat pengolahan data menggunakan SPSS 22. Hasil dari penelitian ini adalah uji simultan menunjukkan bahwa Inflasi, Investasi dan Esport secara simultan atau bersama-sama berpengaruh terhadap Nilai Tukar Di Provinsi Sumatera Utara pada tahun 2001-2017. Hasil uji parsial menunjukkan bahwa variabel eksport berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Nilai Tukar dan inflasi dan investasi berhubungan positif dan signifikan terhadap Nilai Tukar Di Provinsi Sumatera Utara. Variabel Inflasi, Investasi dan Ekspor mampu menjelaskan Nilai Tukar di Provinsi Sumatera Utara sebesar 73,1 persen. Serta sisanya 26,9 persen dipengaruhi variabel lain. Kata Kunci : Inflasi, Investasi, Eksport, Nilai Tukar, Sumatera Utara.