PENGARUH LINGKUNGAN KERJA FISIK DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN DI PT. BANK TABUNGAN NEGARA CABANG MEDAN - Fauzia Agustini; Aidil Putra; Sastika Dumenta (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik dan Budaya Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan di PT. Bank Tabungan Negara Cabang Medan. Penelitian ini dilakukan pada PT. Bank Tabungan Negara Cabang Medan dengan jumlah populasi sebanyak 88 orang dengan menggunakan Total Sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui koesioner (angket) yaitu dengan cara menyebarkan kuesioner kepada sampel (responden) dan mengumpulkannya kembali. Teknik analisis data yang digunakan adalah Regresi Linier. Sebelum data diregresikan maka terlebih dahulu di uji keterkaitannya antara variabel independen datanya dengan uji normalitas data, multikolinearitas, dan heterokedasitas. Untuk mengetahui kontribusi faktor lingkungan kerja fisik, budaya organisasi, terhadap kepuasan kerja karyawan digunakan rumus determinan (R2). Dari hasil pegujia hipotesis maka dapat diambil kesimpulan bahwa hipotesis diterima, yaitu terdapat pengaruh yang signifikan antara lingkungan kerja fisik dan budaya organisasi terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Bank Tabungan Negara Cabang Medan Keywords: Lingkungan Kerja Fisik, Budaya Organisasi, dan Kepuasan Kerja Karyawan