PENINGKATAN KEAKTIFAN SISWA MENGIKUTI BELAJAR TAMBAHAN (BT) MELALUI LAYANAN KONSELING KELOMPOK DI SMP NEGERI 1 SOMOLOMOLO - Fatieli Lawolo (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Mengetahui dan mendeskripsikan Peningkatan keaktifan siswa Kelas IX-B SMP Negeri 1 Somolomolo dalam mengikuti BT. (2) Mengetahui dan mendeskripsikan dampak pelaksanaan layanan konseling kelompok di kelas IX-B SMP Negeri 1 Somolomolo Kabupaten Nias Tahun Pelajaran 2016/2017. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Somolomolo, kabupaten Nias dengan subjek penelitian siswa Kelas IX-B SMP Negeri 1 Somolomolo, Kabupaten Nias semester Genap Tahun Pelajaran 2016/2017 yang berjumlah 30 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Instrumen penelitian yang digunakan adalah (1) lembar observasi bagi siswa untuk mengetahui keaktifan mereka dalam pelaksanaan BT. (2) Pedoman Wawancara. (3) Dokumen. Berdasarkan analisis data, kegiatan layanan konseling kelompok di Kelas IX-B SMP Negeri 1 Somolomolo, Kabupaten Nias dapat meningkatkan keaktifan siswa dalam mengikuti BT dimana berdasarkan hasil refleksi pada akhir siklus keaktifan siswa mencapai 97%. Kata Kunci : Keaktifan Siswa, Konseling Kelompok