PENGARUH PROFESIONALISME GURU DAN MOTIVASI SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN KEWIRAUSAHAAN KELAS X AK SMK SWASTA ERIA MEDAN TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - M. Fachry Nasution; Ummi Chairani (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan, 2017)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui (1) Pengaruh Profesionalisme guru terhadap hasil belajar, (2) Pengaruh motivasi siswa terhadap hasil belajar dan (3) pengaruh profesionalisme guru dan motivasi siswa terhadap hasil belajar.Penelitian ini dilakukan di SMK Swasta Eria Medan yang berlokasikan di JL.SM. Raja No. 195 Medan.subjek penelitian ini adalah siswa kelas X Ak yang berjumlah 74 orang. Adapun teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan angket.Data di analisis dengan teknik analisis data regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 20.Hasil penelitian menunjukkan (1) Profesionalisme guru terhadap hasil belajar dengan skor thitung sebesar 3,096 dan taraf signifikan 0,003. (2) Motivasi siswa terhadap hasil belajar dengan skor thitung sebesar 2,921 dan taraf signifikan 0,005. (3) Profesionalisme guru dan Motivasi siswa terhadap Hasil belajar dengan skor fhitung 9,175 dan taraf signifikan 0,001 yang artinya berpengaruh yang signifikan. Dengan persentase R2 20,5% dan sisanya 79,5% dipengaruhi oleh faktor lain.Berdasarkan uraian disimpulkan bahwa pengaruh profesionalisme guru dan motivasi siswa dapat meningkatkan hasil belajar kewirausahaan siswa kelas X Ak SMK Swasta Eria Medan Tahun 2015/2016. Keywords: Profesionalisme, Motivasi, Hasil Belajar.