PENGARUH MOTIVASI BELAJAR DAN DISIPLIN BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR EKONOMI - Muammar Rinaldi (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa, (2) mengetahui pengaruh disiplin belajar terhadap prestasi belajar siswa, (3) mengetahui besarnya pengaruh motivasi belajar dan disiplin belajar dalam menunjang prestasi belajar ekonomi siswa kelas XI SMAN 1 Babalan Tahun Pembelajaran 2014/2015. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMAN 1 Babalan yang berjumlah 79 orang. Sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan teknik total sampling, yaitu mengambil seluruh populasi sebagai sampel penelitian, yaitu berjumlah 79 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah, dokumentasi dan angket/kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi linier berganda dan menggunakan uji hopotesis secara parsial (uji t) dan secara simultan (uji f) serta menggunakan koefisien determinasi. Sebelum dilakukan uji analisis maka dilakukan uji prasyarat analisis yaitu uji normalitas dengan kolmogorov smirnov, uji multikolinieritas, dan uji linieritas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecenderungan prestasi belajar siswa kelas XI SMAN 1 Babalan dalam kategori cukup. Pengujian terhadap hipotesis secara parsial dengan taraf signifikan 5%, untuk variabel motivasi belajar (X1) menunjukkan nilai thitung sebesar 1,090 dan nilai ttabel sebesar 1,991 maka diperoleh thitung < ttabel ( 1,090 < 1,991) maka Ha ditolak Ho diterima, untuk variabel disiplin belajar (X2) menunjukkan nilai thitung sebesar 4,062 dan nilai ttabel sebesar 1,991 maka diperoleh thitung > ttabel (4,062 > 1,991) maka Ho ditolak dan Ha diterima.. Pengujian hipotesis secara simultan dengan taraf signifikan 5% menunjukkan nilai fhitung sebesar 15,743 dan nilai ftabel sebesar 3,12 maka diperoleh fhitung > ftabel (15,743 > 3,12) maka Ho ditolak Ha diterima, dan koefisien determinasi (adjusted R square) sebesar 0,450 atau 45%, dimana hal ini menunjukkan bahwa besarnya sumbangan pengaruh yang diberikan oleh variabel motivasi belajar dan disiplin belajar terhadap prestasi belajar adalah sebesar 45%. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan sebagai berikut : 1. Tidak ada pengaruh positifdan signifikan antara motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa. 2. Ada pengaruh positif dan signifikan antara disiplin belajar terhadap prestasi belajar siswa. 3. Ada pengaruh yang positif dan signifikan antara motivasi belajar dan disiplin belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar siswa kelas XI SMAN 1 Babalan. Kata Kunci : Motivasi Belajar, Disiplin Belajar, Prestasi Belajar