PENGARUH LITERASI EKONOMI DAN KONTROL DIRI TERHADAP PERILAKU PEMBELIAN IMPULSIF UNTUK PRODUK FASHION - Noni Rozaini; Bismi Aditya Ginting (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan, 2019)
Permasalahan dalam penelitian ini rendahnya kontrol diri mahasiswa Prodi Pendidikan Bisnis Stambuk 2014 Unimed. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi ekonomi dan kontrol diri terhadap perilaku pembelian impulsif mahasiswa Prodi Pendidikan Bisnis Unimed. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Prodi Pendidikan Bisnis stambuk 2014 Unimed yang berjumlah 76 mahasiswa dan sampel sebanyak 76 mahasiswa dengan teknik total sampling. Teknik pengambilan data menggunakan observasi, dokumentasi, tes dan penyebaran angket. Uji validitas dengan menggunakan teknik analisis product moment dan reliabilitas angket menggunakan rumus Alpha Croanbanch. Persamaan regresi linear berganda menunjukkan Y= 9,270 - 0,017 (X1) - 0,787 (X2) + 0,05. Hasil uji t (parsial) menunjukkan literasi ekonomi tidak terdapat pengaruh negatif dan signifikan terhadap perilaku pembelian impulsif. Kontrol diri berpengaruh negatif dan signifikan terhadap perilaku pembelian impulsif. Secara simultan, kategori literasi ekonomi dan kontrol diri berpengaruh negatif dan signifikan terhadap perilaku pembelian impulsif. Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 37,1% dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian.Kata Kunci : Literasi Ekonomi, Kontrol Diri, Perilaku Pembelian Impulsif.